Подобрать матрас для новорождённого сложнее, чем кажется. Вещи, окружающие ребёнка в этом возрасте, должны характеризоваться безопасностью. Задача родителей состоит в том, чтобы обеспечить малышу гармоничное развитие и заложить основу будущего здоровья. Если учесть, что дети до года в среднем проводят в кроватке от 16 до 20 часов в сутки, то обустройство комфортного и безопасного спального места – первостепенная задача. Поэтому выбор матраса для самых маленьких делается осознанно, и экономить на здоровье новорожденного не стоит.


Форма матраса для новорожденных

Выбор матраса для новорождённых детей зависит от спального места. Классические модели детских кроваток под размер 120 на 60 сантиметров кажутся правильной покупкой. Однако они лишены некоторых бонусных вещей вроде ножек на колесиках или возможности видоизменить спальное место под возраст ребенка. Трудности при покупке матраса возникают, когда в качестве спального места приобретены:

  • колыбель овальной или нестандартной формы;
  • нестандартный манеж;
  • кроватка с маятником;
  • кроватка-трансформер.

И если дорогие модели нестандартного размера с завода комплектуются качественными матрасами для малышей, то в бюджетном сегменте на этом часто экономят, что недопустимо. Компромиссом станет изготовление матраса для новорожденного под заказ. Производители предоставляют подобные услуги. В среднем, такой вариант покупки дороже на 20-30%. Поэтому лучше придерживаться стандартного прямоугольного форм-фактора. Это позволит получить правильные ортопедические свойства изделия и не выйти за рамки бюджета.


Степень жесткости матраса для новорожденных

Основная функция матраса для детей грудного возраста – формирование правильной осанки. Малыш еще не ходит, и его позвоночник на данном этапе развития не принял S-образную форму, как у взрослых людей. Поэтому для ребенка от рождения до года врачи-педиатры рекомендуют выбирать жесткий или умеренно-жесткий тип матраса. Такие изделия обладают необходимыми ортопедическими свойствами, устойчивы к деформации, отвечают требованиям безопасности. Например, если малыш перевернется на живот и уткнется носом в мягкий податливый матрас, это приведет к затруднению дыхания. Повышенная мягкость поверхности негативно отразится на здоровье ребенка, постепенно искривит его осанку и не позволит правильно формироваться мышцам.


Виды наполнителей для детских матрасов

Не мало важно обратить внимание на наполнитель матраса. На рынке «начинок» принято деление на натуральные, комбинированные и синтетические материалы. Важно, чтобы матрас малыша хорошо пропускал воздух, обладал влагоустойчивостью и не вызывал аллергических реакций. Самыми распространенными видами наполнителей для детских матрасов являются:

  • волокна кокосовой койры;
  • набивка из морских водорослей;
  • гречневая лузга;
  • натуральный латекс;
  • набивка из ваты;
  • холлофайбер;
  • пенополиуретан (ППУ);
  • поролон.

Матрасы бывают пружинного и беспружинного типа. Для грудных детей даже качественный пружинный матрас высокой плотности не обеспечит должной поддержки позвоночника. Педиатры рекомендуют использовать беспружинный тип матраса для новорождённых.


Натуральные набивки для детских матрасов

Лидером рынка матрасов для новорожденных выступают кокосовые, изготовленные путем прессования волокон кокосовой койры и залитые основой из натурального латекса. Такое сочетание материалов гарантирует жесткость, вентилируемость, гипоаллергенность. Бонус – хорошая терморегуляция. В холодное время года малышу на нем тепло, а в жару комфортно.

Морские водоросли и гречневая лузга в качестве набивки – новые тенденции среди производителей. Благодаря натуральности и полезным свойствам их рекомендуют как основу спального места для детей от года и более. Например, морские водоросли выделяют необходимый для организма йод, а гречневая набивка производит на мышцы массажный эффект. Но жесткости в подобном типе матрасов недостаточно для грудничков.

Натуральный латекс в качестве набивки дает лучший ортопедический эффект за счет упругости. Этот выбор нельзя назвать бюджетным, но по остальным пунктам он идеально подойдет для детской кроватки. Существует доступная альтернатива в виде искусственного латекса, но такая основа тверже и для малышей не рекомендуется.

Вата на основе хлопковых волокон в качестве наполнителя для матраса будет худшим вариантом. Такой наполнитель не отвечает ни одному требованию к детским матрасам. Плохо сохраняет форму, быстро изнашивается, не обеспечивает поддержки для позвоночника. Неустойчивость к попаданию влаги делает его благоприятной средой для возникновения микробов и паразитов. Единственным преимуществом товара этой категории будет низкая стоимость.


Синтетические наполнители для детских матрасов

Холлофайбер прекрасно подходит в качестве наполнителя для детских матрасов. Материал состоит из полиэстера, изготовленного в виде завитых пружинок. Они располагаются вертикально и создают упругую вентилируемую структуру.

Пенопоулиретановые наполнители устойчивы к перманентному давлению, упругие и прочные. Они гипоаллергенны и позволяют точно подобрать жесткость матраса за счет комбинирования основы и внешних каркасных слоев. Недостаточно универсален и лучше подходит для зимнего периода или в качестве одной из сторон мультисезонного матраса.

Поролон благодаря низкой стоимости продолжает использоваться в бюджетном сегменте. Такая набивка не обладает достаточной влагоустойчивостью, пагубно влияет на осанку, почти не вентилируется. Основа такого изделия быстро приходит в негодность, хорошо впитывает неприятные запахи и даже выделяет вредные продукты распада.


Чехол и защитный наматрасник

Несмотря на малый вес и габариты, малыш за счет подвижности наносит поверхности спального места ощутимый ущерб. Чехол для детского матраса выбирают из натурального и хорошо вентилируемого материала. Подойдет бязь, натуральный хлопок, сатин. Но для этих тканей рекомендуется использовать непромокаемый наматрасник. Он защитит наполнитель от попадания влаги, предотвратит затирание и образование повреждений на поверхности.

Доступен более дорогостоящий материал для чехла – жаккард. Благодаря добавлению небольшого количества синтетических волокон такая ткань лучше сохраняет структуру и внешний вид. При этом не ухудшается вентилируемость и тактильные свойства. Отказываться от влагоустойчивого наматрасника не нужно даже в этом случае. Так изделие прослужит дольше.


Оптимальная модель и комплект для детского матраса

Выбор качественного матраса для новорожденного ребенка очень важен. Это тот случай, когда экономия вредит здоровью. Но нельзя просто положить матрас в кроватку и забыть про него. Нижеприведенные рекомендации поспособствуют увеличению срока эксплуатации изделия:

  • выбор прочного наполнителя: кокосовая койра, натуральный или искусственный латекс, пенополиуретан;
  • приобретение плотного и облегающего чехла из натуральной или комбинированной ткани: хлопок, бязь, сатин, жаккард;
  • сменные чехлы и удобные застежки для них на молниях по трем сторонам;
  •  гигиенический влагустойчивый наматрасник;
  • регулярное проветривание, чистка от пыли и влаги, смена сторон для распределения давления

Приобретать матрас для новорожденных лучше в крупных магазинах детских товаров или на проверенных специализированных сайтах с хорошими отзывами. Не надо игнорировать сертификаты качества и соответствие товара нормам ГОСТа. При покупке в магазине рекомендуется лично замерить габариты изделия, чтобы не ошибиться с размером. Зазоры между матрасом и бортами кроватки могут привести к травмам. Изогнутый матрас большего чем кроватка размера потеряет ортопедические свойства. 

Педиатры рекомендуют покупать для новорожденных детей матрас толщиной от 7 до 13 сантиметров.


0 комментариев

Оставить комментарий