Пока дети маленькие, вес обязательно должен увеличиваться помесячно. Конечно, беспокойства родителей могут оказаться напрасными. Важно понимать, по какой причине малютка не набирает вес. Мешать малышу могут болезни, неправильно выстроенное питание.


Норма набора веса

ВОЗ рекомендует родителям регулярно взвешивать деток, каждую неделю до двух месяцев, а затем помесячно до года. Конечно, дети индивидуальны. Норма у первого – не обязательно норма для второго.

При этом стандартным набор веса по месяца выглядит так:

  1. От 0-3 месяцев - 750 грамм в месяц
  2. От 3-6 месяцев - 600 грамм в месяц
  3. От 6-9 месяцев - 450 грамм в месяц
  4. От 9-12 месяцев - до 300 грамм в месяц


Здоровые малыши могут набирать до килограмма, это абсолютно нормально. Небольшое превышение стандарта поводом для беспокойства не является.


Причины для волнения

Стандартное поведение ребёнка при недоборе признанной нормы – сигнал прекратить волнение. Но бывает так, что ребёнок вялый, нередко капризничает. Малыш может часто срыгивать. Бледная, по сравнению с обычным состоянием, кожа, повышение температуры тела, изменения, становление жидким, стула – сигналы к беспокойству.

Похудение, начавшееся уже в первый месяц жизни, опасно. Необходим срочный осмотр врача. Весовые отклонения могут не быть признаками серьёзных заболеваний. Возможно, маме стоит скорректировать рацион ребёнка, да и свой. Но недовес может сообщать родителям ребёнка о врождённых патологиях и серьёзных заболеваниях.


Причины недостаточного ежемесячного увеличения веса или вообще уменьшения.

Конечно, сильно влияет техника кормления. При грудном вскармливании малыши требуют кушать самостоятельно, зовут маму, плачут. Искусственное вскармливание требует режима. В обоих случаях дети могут спать ночь напролет, а могут требовать очередной приём пищи. За это отвечают индивидуальные особенности ребёнка. Мамам необходимо следить за сосательным рефлексом ребёнка. В некоторых случаях он может быть слабым, ребёнок будет недоедать, а следовательно недобирать вес. Плоские соски у матери мешают крохам добраться до питательных веществ в молоке. В этом случае поможет молокоотсос. Не стоит слишком быстро прикладывать новорожденного ко второй груди.

Причиной малоактивного набора граммов может стать высокая активность. Родители отдают детей на гимнастику, плавание, дети сами по себе отличаются подвижностью. Это влечёт за собой переработку энергии, сжигание калорий. Естественно, малыш будет набирать меньше.

Генетика много решает в жизни человечества. Например, вес. Худые от природы родители передают своим детям гены, помогающие набирать мало. Недовес может быть вызван предрасположенностью.


Причины недобора веса, связанные с питанием

  1. Мало грудного молока у мамы. Понять, с этим ли связан небольшой вес, можно взвесив кроху, сцедив молоко. На бутылочках для кормления изображена шкала. Следует сравнить проходит ли уровень молока мамы по норме.
  2. Ребёнок получает недостаточно еды (смесь, молоко). Помимо перечисленных выше вариантов, мешать могут колики, короткая уздечка, недостаточный объем пищи, выдаваемой детям.

Поспособствовать недобору могут нарушения в пищеварительном тракте малыша: колит, эзофагит, другие заболевания. Усвоение поступающей еды может быть нарушено – аллергия на белок, содержащийся в молоке, смеси; нарушение всасывания еды кишечником. Глисты – причина маленького веса. Стоит тщательно следить за контактами ребёнка с животными на улице и дома.

Переболевший недавно ребёнок может страдать недобором веса, быстро восстановится, беспокоиться нет причин.


Ребёнок мало ест

Малыши могут страдать отсутствием аппетита. Часто возможно решение трудности самостоятельно. Младенца кормят во сне, пока он расслаблен; кормят по частям; улучшение качества рациона помогает кушать больше. Ребёнок отказывает от еды, если соска недостаточно привлекает, замена приведёт к улучшению аппетита.


Что может помочь набрать вес

  1. Питание в большем количестве. Улучшение лактации, введение смеси в рацион. Стоит прислушаться к младенцу, прикладывать к груди по требованию, отменить режим, график кормления. У груди младенец должен находиться пока не высосет полностью, потом у другой так же
  2. Принятие пробиотиков (назначены врачом!)
  3. Сокращение перерыва между приемами пищи, более частое кормление
  4. Лечение заболеваний, мешающих поправляться. Обращение к стоматологу в случае нарушения в строении уздечки под языком
  5. При наличии аллергии на белок пересматривается рацион мамы (исключаются продукты с присутствием в составе белка из коровьего молока); принятие специальной смеси на искусственном вскармливании (в составе аминокислоты, гидролизаторы)
  6. Будить детей ночью с целью покормить
  7. Родителям следить за подгузниками, пелёнками. Новорожденные мочатся от 15-20 раз в сутки. Меньше, значит получают недостаточно молока
  8. Маме разнообразить рацион, пересмотреть привычки питания на период вскармливания. Индивидуальная ситуация. Необходима консультация с доктором. Одни матери кушают любые продукты, другим такая диета не подойдёт
  9. Прогулки или купание перед питанием. 


Основные ошибки родителей

  1. Мамы начинают прием лекарств, улучшающих лактацию, без консультации с врачом
  2. Замена средств не по требованию доктора, а по собственному желанию
  3. Кормление через силу. Малыш плачет, ему пытаются дать еду –  это ведёт к возникновению негативных ассоциаций


Итог

Недобор веса – необязательно плохо. Порой это попросту генетические особенности организма. Стоит следить за здоровьем ребёнка и своим собственным, посещать регулярно врача, придерживаться его рекомендаций.


0 комментариев

Оставить комментарий