По тому в какой позе спит ребёнок, можно определить, чем он болен. Причудливые и странные позы сна ребёнка — это серьезный повод обратиться к врачу. Например, если ребёнок частенько спит на спине, раскидывает руки и запрокидывает голову назад, то это характерно для тех, кто страдает астматическим бронхитом. То есть ребёнок такой позой, неосознанно способствует облегчению своего состояния, поскольку легкие лучше вентилируются и кислород поступает в достаточном количестве. Конечно, если ребенок болеет, а Вы об этом узнали, не  анализируя его позу сна, а по другим признакам, например, кашле, то та или иная поза сна может способствовать облегчению состояния ребёнка. Так,  чтобы, например, меньше кашлять, когда ребёнок болеет, лучше поднимать подушку повыше, чтобы он спал в полусидячем положении — это немного помогает облегчить сон. Но, в тоже время отслеживать как малыш спит, переживать и бежать к врачу если он, например, закинул не туда ногу,  притом, что больше нет никаких симптомов болезней не стоит. Выясним, что означают те или иные позы сна ребёнка, с точки зрения его эмоционального и психологического состояния. Ведь уже доказано психологами, что во сне человек принимает такую позу, в которой ему наиболее безопасно. Чтобы, например, Вы, если  узнаете в какой -то позе своего малыша, могли немного подкорректировать какие-то моменты жизни ребёнка.


1. Поза плода или эмбриона. 

Она выглядит так: малыш сворачивается калачиком, ножки подтягивает к груди, руками, как правило, обнимает подушку.

Эта поза свойственна чувствительным и застенчивым деткам. Очень часто она может быть связана с  насыщенным на события днём, после которого ребёнок хочет закрыться и отдохнуть в уединении.  Но некоторые моменты этой позы должны насторожить родителей. Поскольку если ребёнок постоянно так спит, голова и колени сильно прижимаются к груди, да ещё и одеялом с головой накрывается, то ребёнок пытается закрыться от каких-то проблем, возвращаясь в позу, в которой он был в животике у мамы – ребёнок чувствует себя в безопасности. Ему не комфортно во внешнем мире, может быть он чего-то боится, проанализируйте и поговорите с ним, если он уже умеет выражать свои чувства и переживания. Если он обнимает подушку, то уделите ребёнку больше внимания и ласки, Вас не хватает.


2. Поза королевская.

Когда ребёнок спит на спине, раскинув руки и ноги. При этом тело расслабленно, ручки не зажаты. Если Ваш малыш спит в такой позе, Вам не o чем беспокоиться, это значит, он открыт для внешнего мира, он знает, что любим, уверен в себе, доверяет маме и папе, с удовольствием познает мир и идет на контакт с новыми людьми. Если же в этой позе Вы обнаруживаете, что ручки зажаты – то это говорит o враждебности, обороне и, может быть агрессивности.

 

3. Поза полуэмбриона. 

Стоит отметить, что эту позу любят не только дети, но и многие взрослые, особенно женщины. Если ребёнок спит на боку, слегка поджав колени, а ручки подкладывает под щечки, либо вдоль тела, или впереди себя – то это говорит o том, что ребёнок чувствует себя комфортно, безопасно и надежно. Также, физиологически это самая удобная поза, поскольку кровь и кислород  хорошо циркулирует во время сна по телу. Такая поза свойственна уравновешенным деткам. Они в меру ранимы и в тоже время могут постоять за себя при необходимости.


4. Поза на животе. 

Стоит отметить, что считается, что до 2-х лет ребёнок может спать на животе - это считается нормой. В дальнейшем возрасте такое пристрастие к этой позе свидетельствует o том, что ребёнок чересчур эмоционален или чего–то опасается.  Ему требуется защита и помощь. Как правило, такие детки ранимы и обидчивы. Ребёнок боится перемен, пытается взять всё под свой контроль. Либо, с физиологической точки зрения, такая поза может свидетельствовать об облегчении состояния, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например – колики.


5. Поза на коленях.

Если Ваш малыш спит на животе, при этом попа выше головы,  то есть,  он как бы стоит на коленях – это говорит o том, что малыш выражает какой-то протест. Вполне возможно, он не хочет принимать какие-то события в жизни, не ложась горизонтально – этим показывая, что он не сдастся, даже во сне. Необходимо поиграть с ним в ролевые игры, проследить за тем, во что он играет, как общаются его герои, что он рисует и, таким образом выяснить причину такого поведения.

 

6. Поза — солдатик.

Лёжа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги прямые. Это – детки, привыкшие побеждать, они предъявляют к себе завышенные требования и стремятся везде быть первыми. Таким малышам нужно объяснять, что победа это не главное в жизни, а от простого участия тоже можно получать удовольствие.

 

Вот такие основные позы сна ребёнка существуют. Все эти позы, раскрывают эмоциональную сторону жизни малыша, однако если есть какие-то симптомы, ребёнок плохо спит, чего-то боится, что выражается, например, в накрывании с головой во время сна – то такому ребёнку нужна помощь специалиста.

0 комментариев

Оставить комментарий