Женщина, которая желает стать мамой, ищет изменения в своем организме, указывающие на удачное зачатие. Если внимательно прислушаться к своему организму и знать ранние признаки беременности, то еще до задержки менструации можно узнать о радостном событии.


Что укажет на раннюю беременность?

Первые признаки беременности, которые можно заметить при внимательном наблюдении за собственным организмом:


  • слабость, сонливость;
  • болезненность груди;
  • небольшие боли в нижней части живота;
  • перепады настроения;
  • тошнота иногда рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • ухудшение состояния кожи.


До задержки менструации в организме женщины происходит ряд изменений, не характерных для обычного состояния. Слабость, повышенная усталость, сонливость. Женщина может заметить, что она устает больше обычного, ей постоянно хочется спать. После ночного отдыха не удается восстановить силы, и утром ощущается недомогание. Одновременно с чувством усталости может повышаться температура тела до 37,5 градусов, сопровождаясь легким ознобом.


Болезненность молочных желез.

Незадолго до начала менструального цикла у женщин повышается чувствительность груди, она набухает и болит. После зачатия этот процесс происходит быстрее, уже с первых дней грудь увеличивается в размере. Такие изменения вызваны быстрым ростом гормона прогестерона и эстрогена в крови будущей мамы.

Обратив внимание на грудь, женщина может заметить, что ореол соска расширился и потемнел. Так называемые бугорки Монтгомери тоже увеличиваются в размерах.


Боль в нижней части живота.

Тянущая боль в нижней части живота, которая является предвестником начала месячных, характерна для ранней беременности. При этом боли, которые являются сигналом зачатия, начинаются не за 1-2 дня, как при месячных, а за 5-7. В этот период происходит имплантация – прикрепление плодного яйца к стенке матки.

Боли в животе могут сопровождаться незначительными мажущими кровянистыми выделениями. Они появляются при микроповреждениях тканей в результате прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.


Перепады настроения.

Весь период беременности в женском организме происходят гормональные изменения. Они не могут не отразиться на самочувствии и эмоциональном поведении будущей мамы.

Женщины становятся более чувствительными, их легко разжалобить и довести до слез. Они испытывают то упадок сил и тревогу, то эйфорию и прилив энергии.


Тошнота.

Появление тошноты не всегда указывает на оплодотворение, она может быть признаком многих заболеваний. А вот в сочетании с другими симптомами она может сигнализировать о наступлении беременности.

Тошнота на ранних сроках обычно бывает легкой и возникает по утрам сразу после пробуждения. Сверхчувствительность к запахам, которые раньше не вызывали раздражения и не доставляли дискомфорта, можно рассматривать как ранний признак беременности. Если состояние ухудшается, сопровождается рвотой и головокружениями, необходимо обратиться к доктору для диагностики.


Частое мочеиспускание.

Частые позывы к мочеиспусканию должны насторожить женщину. Такие изменения в организме происходят при повышенной выработке гормона ХГЧ. Особенно позывы к мочеиспусканию возникают в ночное время суток.

Матка с первых дней беременности увеличивается в размере, становится отечной из-за усиленного кровообращения. Она может надавливать на заднюю стенку мочевого пузыря, вызывать механическое раздражение и позывы к мочеиспусканию.


Изменение состояния кожи.

С наступлением беременности могут появиться и проблемы с кожей. Женщины и девушки, которые раньше никогда не жаловались на угревую сыпь и прыщи, нередко обнаруживают такие изменения на лице.

Ухудшение состояния кожи вызвано изменением уровня гормонов. Этот признак наблюдается не у всех, зависит от общего состояния здоровья и качества питания будущей мамы.


При обнаружении первых признаков беременности можно купить тест. Вернее всего использовать тест не ранее первого дня задержки. Также рекомендуется посетить гинеколога.

0 комментариев

Оставить комментарий