Только самые близкие и родные люди могут настолько задевать друг друга, что вызывать сильную обиду. Родители и дети находятся в постоянной конфронтации между собой. Дети не слушаются родителей, не помогают им, а родители вынуждены заниматься воспитанием своих детей, что часто сопровождается критикой и наказаниями. Самыми злейшими врагами являются близкие люди, поскольку только они ждут друг от друга понимания, помощи и безусловной любви. У каждой из сторон есть свои претензии в адрес другой. Рассмотрим, какие основные обиды возникают у родителей и детей друг на друга.


Обиды детей на родителей

Начнём с самых младших. Ни в одной семье нет такого, чтобы дети оставались полностью довольными своими родителями. Как бы взрослые ни старались и что бы не делали, дети все равно найдут причину для обид на них. Таким образом, всем родителям следует знать о том, что их собственные дети будут обижаться на них в какой-то из периодов времени.


На что дети чаще всего обижаются?

  1. На те наказания, к которым родители прибегают в раннем детском возрасте или подростковом, когда дети становятся особенно непослушными.
  2. На неполучение чего-то важного. В маленьком возрасте дети чаще всего недополучают родительского внимания и любви безусловного плана. В подростковом и более взрослом возрасте дети начинают обижаться из-за того, что родители им чего-то не покупают: модную одежду, автомобили, мобильные телефоны последних моделей, квартир и пр.
  3. На чувства, которые братья и сёстры получали больше, нежели сами дети. Если в семье есть более одного ребёнка, то обычно им кажется, что кого-то из них родители любят больше, нежели второго.
  4. На непонимание со стороны родителей, которое не проявляется, начиная с подросткового периода. Когда ребёнок начинает взрослеть, он часто сталкивается с тем, что родители ему продолжают все запрещать, не понимать, во многом ограничивать или мешать заниматься взрослыми делами.
  5. Навязчивость родителей, которые не отстают и начинают многого требовать по достижении пенсионного возраста. Они делают своих детей обязанными себе только потому, что когда-то их решили родить и взяли на себя обязательство воспитывать.


У каждого ребёнка, который взрослеет и достигает своего совершеннолетия, есть в памяти хотя бы одна история, связанная с родителями, которую он помнит и где обижается на маму и папу из-за их поведения. Становясь взрослым, каждый ребёнок обижается хотя бы на что-то, что сделали, сказали или недодали ему родители. Причём были рассмотрены случаи детей, которые жили в семьях своих родителей. Можете представить, сколько обид возникает у ребёнка, которого бросили и поместили в детский дом родные родители.


Обиды родителей на детей

Ответственные и законопослушные люди всегда стараются быть максимально хорошими родителями своим детям. Но как уже говорилось выше, абсолютно любой ребёнок найдет ту историю или причину, из-за которой он будет обижаться на своих родителей. Получается, что даже безусловная любовь не способна спасти родителей от обид на них. Более того, сами родители являются людьми, которые тоже способны понимать, насколько тяжело с детьми и какие несправедливые поступки те совершают.


Обидами родителей на детей могут быть:

  1. Неблагодарность детей. И эта обида самая частая. Родители понимают, что не дают своему ребёнку всё, что хотели бы, однако они стараются. Ребёнок не понимает, что ради него прикладываются усилия, тратятся деньги и время, постоянно возмущается и протестует. Когда родители стараются, а ребёнок остается неблагодарным, это вызывает обиду.
  2. Несправедливость поступков. Дети мыслят по-своему, поэтому воспринимают ситуации с родителями не так, как взрослые. Это приводит к тому, что дети неправильно понимают слова и поступки родителей, из-за чего возникают взаимные обиды.
  3. Отсутствие любви. Дети, когда взрослеют, могут уйти из родительского дома и даже не вспоминать о своих родителях. Это сильно обижает мам и пап, которые всё-таки хотели видеться со своими детьми по их доброй воле.
  4. Отсутствие поддержки на старости лет. Все люди стареют. И единственными родными, к которым престарелые мамы и папы могут обратиться, являются их дети. Хорошо, если старики могут сами себя обеспечивать. Но плачевной становится ситуация, когда пожилой родитель лишается здоровья и нуждается в опеке.
  5. Непослушание. Не берём те случаи, когда родители требуют беспрекословного подчинения себе. Возьмем лишь те ситуации, когда ребёнок сталкивается с проблемными ситуациями, а родители подсказывают, как их решить. Если ребёнок не прислушивается ко мнению родителей, которые всегда заботятся о безопасности и здоровье своего чада, это обижает.


Родители могут ничего не требовать от своих детей. Но им все же хочется, чтобы ребёнок, пока маленький, набирался их опыта и знаний, а когда станет взрослым, хотя бы навещал и звонил своим родителям, чтобы спросить, как дела. Если этого не происходит, тогда родители чувствуют себя ненужными и брошенными.


Вывод

Родители и дети – самые близкие люди. Родители всегда заботятся о своих детях, волнуются за их здоровье и благосостояние. Дети внутренне любят своих родителей, несмотря на то, что на уровне мыслей они возмущены. Только близкие люди могут больно ранить друг друга. Поэтому в отношениях двух поколений всегда будут возникать обиды. Обижаются не только дети, но и родители, поскольку все являются душевными существами. Остается только понять, как не доводить взаимоотношения до взаимных обид.

0 комментариев

Оставить комментарий