Воспитание ребёнка — это сложный и трудоёмкий процесс. От взрослых требуется огромное терпение и выдержка. Обучение навыкам самообслуживания является непременным условием для гармоничного развития личности. Ребёнку, который не умеет самостоятельно раздеться/одеться становится очень сложно в детском саду. Педагоги единодушно считают, что обучать малыша данному процессу нужно, но называют разные возрастные периоды. Схему обучения можно наметить лишь примерно, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей малыша, наследственности, возраста, особенностей воспитания.


Этот сложный процесс одевания

У взрослых навыки самообслуживания отработаны до автоматизма, поэтому мы часто недооцениваем сложность процесса для маленького ребёнка. Чтобы малышу одеться самому, нужно уметь следующее:
• отличать лицевую сторону изделия от изнаночной;
• знать переднюю и заднюю часть одежды;
• соотнести движение рук;
• запомнить названия частей тела (голова, руки, ноги);
• понимать, на какую часть тела надевается определённая вещь;
• сравнивать, анализировать;
• знать последовательность надевания вещей.


Перечисленные действия требуют соответствующего уровня развития мышления. Приобрести в один миг необходимые умения невозможно. Родителям нужно кропотливо обучать ребёнка. Как взрослому человеку необходимо время на овладевание каким-либо делом (резьба по дереву, работа на станке, вышивание и т. д.), так и малыша нужно учить одеваться. Поскольку все дети растут и развиваются по индивидуальным законам, каждому необходимо разное время на приобретение данного умения. Одни осваивают одевание быстро и без проблем, другие — долго и упорно.


Процесс раздевания, как правило, не представляет особого труда, так как даже годовалый малыш может снять с себя шапочку, варежки. Разумеется, маме или папе нужно оказывать ребёнку посильную помощь. Например, в расстёгивании пуговиц, молний, сложных застёжек. А также терпеливо объяснять, как правильно снимать каждый предмет одежды.
В раздевании важно постепенно приучать ребёнка складывать вещи на своё место, а не разбрасывать по квартире. Родители должны сказать крохе, где хранится верхняя одежда, обувь, бельё и т. д. В детском саду малыши приучаются аккуратно вешать вещи перед сном на стульчик.


Важно! Несмотря на то, что дети сначала легче осваивают навык раздевания, чем одевания, учить этим процессам лучше параллельно. Например, научился хорошо снимать трусики, пока есть интерес, показываем, как правильно их надеть и так с каждой вещью.


Зачем учить ребёнка одеваться

Обучая ребёнка элементарным навыкам самообслуживания, взрослые осуществляют всестороннее развитие личности. Правильно выстроенный процесс одевания несёт малышу следующие плюсы:

  1. Развитие самостоятельности. Это ценное качество, которое нужно не только в одевании, но и в жизни. Самостоятельность пригодится ребёнку в детском саду, школе, дальнейшем обучении и бытовой жизни. Навык способствует развитию уверенности в себе, умению преодолевать трудности, независимости, успешности. С самого раннего детства ребёнку необходимо поручать посильную работу, в том числе в процессе самообслуживания. Причём с возрастом малыша помощь мамы или папы постепенно сокращается.
  2. Подготовиться к детскому саду. Как правило, посетив первое родительское собрание перед посещением детского сада, мамы и папы с удивлением узнают о необходимых навыках, которыми должен обладать их ребёнок. Среди них фигурируют начальные умения раздевания и одевания. Программа первой и второй младшей группы содержит рекомендацию — продолжать формировать навыки самообслуживания, но наибольшую часть работы должны проводить родители. Коллективы детей в муниципальных детских садах, как правило, переполнены — это 25 - 30 детей. Воспитатель и младший воспитатель физически не в состоянии раздеть и одеть всех малышей. А бывают ситуации, когда на такую группу ребятишек один воспитатель. Особенно тяжело педагогам приходится перед сном, прогулкой и после них.
  3. Интеллектуальное развитие. Любой процесс обучения, игры или труда даёт ребёнку новые знания, развивают его мышление, память, воображение. В результате раздевания/одевания малыш учится сравнивать, обобщать, анализировать, делать выводы, что способствует интенсивному развитию мозга.
  4. Речевое развитие. Тесно связано с интеллектуальным. Одевая/раздевая ребёнка, мы произносим названия видов одежды, частей тела, свои действия, выражаем эмоции. Как следствие, словарный запас малыша расширяется.
  5. Трудовое воспитание. Обучение навыкам одевания/раздевания позволяет внести вклад и в трудовое воспитание личности.
  6. Физическое воспитание. Работа суставов и мышц. Одеваясь/раздеваясь сам, ребёнок тренирует лучезапястные, локтевые, плечевые, тазобедренные, коленные суставы, мышцы рук и ног, координирует движения. Таким образом, данные процессы можно сравнить с физической зарядкой.
  7. Умение ставить цель и достигать её. Например, ребёнок хочет надеть футболку. Чтобы успешно осуществить данное действие, необходимо провести несколько операций: выяснить, где у одежды зад и перед, знать, куда просунуть голову, скоординировать движения рук. Затем проанализировать ошибки и устранить их. Такое простое действие, как надевание футболки учит ребёнка ставить цель и поэтапно её достигать. Постепенно задания усложняются.
  8. Забота о других. Когда ребёнок научится сам завязывать шарфик, обуваться, он будет испытывать уверенность в своих силах и желание помогать младшему брату, сестре, другим детям в детском саду. Это научит ребёнка взаимопомощи, неравнодушию к чужим проблемам, милосердию.


Получается такой простой навык, как самостоятельное раздевание/одевание, способствует полноценному развитию личности ребёнка.


В каком возрасте начинать

Педагоги и психологи называют оптимальный возраст для обучения ребёнка самостоятельно одеваться — 2–3 года. Этот период характеризуется тем, что малыш вступает на новую ступень детства, стремится к самостоятельности, активности. Позиция «Я — Сам» позволяет выстроить между родителями и детьми новые, более глубокие отношения. Однако необходимо учитывать и индивидуальные особенности крохи.
Некоторые специалисты советуют проводить подготовительные мероприятия к процессу одевания уже с 1 года.
Очень важно не пропустить момент, когда ребёнок проявляет признаки самостоятельности. Вовремя начатый и правильно выстроенный образовательный процесс позволит пройти этот период естественно и без эмоциональных потерь. Если начать обучение одеванию слишком рано, существует риск, что малыш не освоит навык, а родители будут нервничать. Позднее приучение чревато тем, что ребёнок поймёт — за него всё делает мама или папа. Зачем ему учиться? Такие дети могут специально упрямиться и показывать, что у них ничего не получается и ждать, когда за них всё сделают взрослые.
Если родители хотят вырастить из ребёнка гармоничную личность, то нужно обязательно обучать самостоятельному одеванию. Хотя есть мнение некоторых психологов, что, даже если специально не учить ребёнка, придёт время, и он начнёт сам одеваться. Какую позицию избрать в данном вопросе — решать родителям.


Почему малыши не хотят одеваться

Нормально развивающийся здоровый ребёнок до 2–3 лет обязательно проявит желание самостоятельно снять или надеть какую-либо вещь. Задача родителей — поощрять и развивать инициативу. Если малыш и после 2–3 лет не проявляет настойчивости в одевании, то, скорее всего, в этом вина родителей.


Возможные причины нежелания детей одеваться/раздеваться самостоятельно следующие:

  1. Слишком раннее (до 2 лет) и навязчивое обучение, задания не по возрасту. Разумно оценить способности ребёнка и предлагаемую нагрузку.
  2. Малышу не нравится одежда. Дети обладают повышенной тактильной чувствительностью. Возможно, резинка на штанишках слишком тугая, свитер чересчур колючий, внутренние швы грубые, этикетка натирает кожу и т. д.
  3. Нежелание надевать конкретную вещь может быть обусловлено проявлением вкуса ребёнка.
  4. Ребёнку скучен процесс одевания. Выход один — веселить малыша всеми доступными средствами.
  5. Родители ведут себя слишком агрессивно: одёргивая, торопя, отбивая при этом желание что-то делать самому либо взрослым лень учить кроху одеванию по разным причинам (усталость, утренняя спешка, терпения не хватает и т. д.). Нужно пересмотреть своё поведение.
  6. Капризы, плохое самочувствие, погрешности в воспитании. Бывают случаи, когда ребёнок владеет техникой одевания полностью, но по каким-то причинам не желает сам одеваться/раздеваться. Такое поведение может проявляться как дома, так и в детском саду. Взрослым в такой ситуации необходимо демонстрировать мудрость и терпение. Если малыш действительно плохо себя чувствует, то помочь ему одеться.


Определить причину в каждом конкретном случае можно в первую очередь по возрасту ребёнка, а также проанализировав поведение взрослых.


Примерная схема обучения одеванию

Специальной методики по обучению ребёнка одеванию не существует. Процесс отрабатывается в результате длительной практической деятельности со стороны родителей, воспитателей детского сада и самого ребенка. Несмотря на то, в каком возрастном периоде начали прививать навык, базовой рекомендацией будет соблюдение последовательности действий со стороны родителей.


Первый год жизни

В этом возрасте ребёнок не разговаривает, не ходит, но воспринимает речь родителей на слух. Вкладом в дальнейший процесс обучения одеванию является общение с крохой. Одевая, переодевая ребенка, маме или папе нужно делать это не молча, а комментировать свои действия, называть виды и свойства одежды, части тела.


Главное, чтобы процесс одевания проходил в три этапа:
• предупреждал о ваших действиях, например: «Сейчас мы наденем красивую маечку!»;
• комментировал процесс, например: «Маечка лёгкая, мягкая, на ней нарисован жук, просовываем головку, правую ручку, левую»;
• подводил итог, например: «Вот мы и оделись! Какой красивый Ванечка!».


Разумеется, в каждом конкретном случае набор фраз будет разным. Важно, чтобы малыш слышал живую речь, воспринимал слова, понимал, учился говорить. В дальнейшем ребёнок научится действовать по слову.


С года до трёх

После года родители продолжают комментировать свои действия при одевании/раздевании ребёнка. Если он проявляет инициативу подать какую-либо вещь, снять с себя шапочку, обувь - это нужно поощрять и хвалить за любые проявления самостоятельности. 

После полутора лет кроха в состоянии снять расстёгнутую куртку, штанишки, шапку.

В возрасте 2–2,5 года малыши часто проявляют желание что-то одеть самостоятельно.
С года до трёх дети учатся одеваться через микропроцессы, то есть сначала пробуем что-то одно, например, носки, потом майку, футболку, штанишки и т. д. Параллельно показываем, как снять вещь.


Следует учитывать некоторые важные особенности:

  1. Нужно показывать малышу только один способ снимания/надевания одной вещи. Взрослые владеют несколькими приёмами одевания предмета одежды, если ребёнку демонстрировать все сразу, он точно запутается.
  2. Знакомить с методом одевания/раздевания предмета одежды нужно медленно с объяснением всех подробностей, возможно, и не один раз.
  3. Использовать приём наполовину, например, снять/одеть часть носка, штанишек, футболки, а дальше пусть пробует сам.


Освоить процедуру одевания «целиком» малышу ещё трудно. На этом этапе важна помощь словом и делом от родителей, воспитателей.


Процедуру надевания обуви следует показывать ребёнку в определённой последовательности:

  1. Сначала рассказываем, как ставить ботиночки правильно, чтобы они «смотрели» друг на друга.
  2. Затем надеваем обувь.
  3. Объясняем, как застёгивать замки, липучки, кнопки.


Чем сложнее застёжки на обуви, тем дольше ребёнок будет осваивать навык. Поэтому очень важно в раннем возрасте приобретать обувь с простыми элементами расстёгивания (липучки, кнопки). Завязывание шнурков в этом возрасте ещё недоступно.
Процесс снятия обуви также показываем поэтапно: сначала расстегнули молнию, кнопки, липучки, а затем вытащили ножки.
Полезный совет: один из вариантов, как помочь малышу одеть правильно обувь — наклеить пазл из двух элементов в разные ботинки.
С года до трёх ребёнок начинает посещать детский сад. Там дети продолжают осваивать навык раздевания и одевания. Успех мероприятия поддерживается желанием подражать другим малышам. Элемент соревнования также успешно используется педагогами в прививании навыков самообслуживания. Родителям важно в этот период поддерживать инициативу ребёнка и продолжать обучать верным действиям с одеждой.


Важно! Говорить ребёнку одной командой «раздевайся» или «одевайся» очень непродуктивно, это повергнет его в шок, лучше называть конкретные действия: сними/одень шапку, сапоги, куртку, штаны и т. д. Одну задачу нужно отрабатывать несколько дней. Когда хорошо освоил, переходить к другой.


После трёх

Если взрослые правильно выстроили процесс в раннем возрасте, то, как правило, к 3–3,5 годам ребёнок в состоянии раздеться/одеться самостоятельно. Разумеется, ещё могут быть ошибки, проблемы со сложными застёжками, молниями, путаница передней и задней части одежды и др.
Важно: завязывание шнурков ребёнок способен освоить не ранее 5–6 лет.

Когда по какой-то причине ребёнок после 3 лет не умеет одеваться самостоятельно, обучение проводят не микропроцессами, а целостным приёмом. Следует объяснять дошкольнику последовательность действий. Например, сначала бельё, потом колготки, свитер, носки, штаны, ботинки, куртку, шапку, шарф. В зависимости от времени года порядок вещей будет разный. На стену повесить специальные плакаты с очерёдностью одевания каждой вещи. Их можно смастерить своими руками или купить готовые.
К 4 годам дети достаточно сносно владеют техникой целостного процесса одевания. В этом возрасте приходит время приучать ребёнка к культуре внешнего вида. Задача усложняется оцениванием результатов. Мы просим малыша посмотреть на себя в зеркало, поправить складки, воротничок, проверить правильно ли застёгнута рубашка, платье, хорошо ли сидят брюки, юбка и т. д. После 4 лет ребёнок способен оценить свой внешний вид, исправить ошибки, если они есть. А также важно приучать дошкольника аккуратно складывать каждую вещь на своё место, вешать на плечики, промокшую обувь или варежки класть сушить, чистить одежду щёткой и т. д.


Игра в процессе обучения

Дети дошкольного возраста познают мир через игру. Если ребёнку скучно и неинтересно учиться одеваться, можно включать в обучение игровые моменты:

  1. Одевания/раздевания кукол, любимых зверушек. Этот способ хорош для девочек. Они с удовольствием раздевают, одевают кукол, отрабатывая навык через игру. Если мальчику понравится проводить такую процедуру, например, с любимым мишкой, то вполне можно использовать.
  2. Развивающие игрушки. Современная индустрия щедро снабжает потребителей разноплановыми игрушками, в том числе для отработки навыка одевания. Можно приобретать понравившиеся наборы или изготовить самим вместе с ребёнком.
  3. Стихи, потешки, сказки, песенки. Чтобы отвлечь малыша от негативных переживаний во время одевания, нужно рассказывать интересные истории, придуманные на ходу или выучить наизусть потешки, стихи разных авторов.
  4. Подражание родителям. В педагогике главный метод обучения — пример. Маленькие дети во всём копируют взрослых. Родители могут одеваться при ребёнке, демонстрируя, как это интересно и познавательно. При этом можно петь песенки, рассказывать подходящие стихи.
  5. Соревнование. Периодически можно устраивать поединки между взрослыми и детьми, кто вперёд оденется или оденет куклу, зайку — получит конфетку. В детском саду соревновательный момент очень легко использовать в отработке раздевания и одевания. Большинство малышей с удовольствием включаются в работу за какое-либо поощрение.
  6. Показ мод. Можно устроить дома с одним или несколькими малышами. В зависимости от возраста подобрать подходящую разноплановую одежду.


Развивающие игрушки на отработку навыка раздевания/одевания способствуют развитию мелкой моторики рук, без которой невозможно усвоить умение.
Интересный факт: В группах, работающих по педагогической системе Марии Монтессори, представлен обширный блок упражнений для развития мелкой моторики рук, в том числе специальные тренажёры для отработки навыка расстёгивания/застёгивания различных застёжек, завязывания/развязывания шнурков и др.


Советы родителям

Успешное освоение навыка одевания ребёнком большей частью зависит от родителей. Чтобы благополучно преодолеть этот период, родителям полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Психологический настрой на успех. Родителям важно осознать, что ребёнок непременно овладеет навыком самостоятельного раздевания/одевания рано или поздно. Но промежуток времени, необходимый на формирование привычки, у каждого ребёнка будет собственный. Маме и папе главное — набраться терпения, соблюдать спокойствие в любых ситуациях, даже самых трудных.
  2. Развивать мелкую моторику рук. Данный навык приобретается через рисование, лепку, аппликацию, а также игру с конструктором, пазлами, мозаикой, крупой, бусинами, пуговицами и др.
  3. Не подавлять инициативу ребёнка. Несмотря на то что нервы и время на пределе, родителям следует поощрять любые попытки раздеться/одеться самостоятельно. Если кроха попросит, то оказать помощь.
  4. Не торопить. Бывает сложно сохранять спокойствие, когда малыш очень долго пытается «победить» брюки или свитер. Поверьте, крохе ещё труднее — он осваивает новый навык. Если постоянно подталкивать ребёнка, он потеряет интерес к процессу. Скорость раздевания/одевания придёт с возрастом. Родителям нужно рассчитывать время на утренние сборы в садик или на прогулку и проводить процедуру заранее.
  5. Выбор одежды. С года до трёх ребёнок только начинает осваивать навык самостоятельного одевания. В этот период родителям разумно будет подбирать малышу более простую одежду: без сложных застёжек и узкой горловины, с рисунком или аппликацией впереди футболки/кофты, штаны свободного покроя на резинке, обувь на липучках. После того как ребёнок хорошо овладеет навыком целостного одевания, можно приобретать более сложные предметы одежды.
  6. Не критиковать, не смеяться. Иногда непросто скрыть смех при виде того, как кроха оденет штанишки или кофточку, но надо сдержаться. Даже если попытка не удалась, не спешите осуждать. Спросите его: «Удобно тебе так?», «А может попробуем надеть по-другому?» и т. д. Если не сильно бросается в глаза, пусть идёт так. Главное, что он сделал это сам. Чрезмерная критика будет вызывать у ребёнка негативные эмоции и отбивать желание самому одеваться. Замечания должны быть высказаны в мягкой, спокойной, весёлой форме. Со временем малыш поймёт, что сделал не так и будет исправлять свои ошибки.
  7. Обязательно хвалить. Поощрение наряду с наказанием является методом воспитания. Мудрость родителей и педагогов выражается через умелое совмещение этих приёмов. Важно научится соблюдать баланс между поощрением и наказанием. Хвалить ребёнка нужно даже за незначительные успехи. Сам снял носок — молодец! Подал шапочку — умничка! Похвала воодушевляет малыша на дальнейшие действия.
  8. Использовать игровые элементы. Дети дошкольного возраста учатся через игру. Если ребёнок не проявляет интереса к процессу раздевания/одевания, можно увлечь его сказками, потешками, стихами, песенками.


Заключение
Специальной методики по обучению детей раздеванию/одеванию не существует. Поскольку все дети разные, и процесс складывается индивидуально в результате упорной практической деятельности со стороны взрослых и ребёнка. Главными особенностями обучения можно назвать настрой на положительный результат, огромное терпение и последовательность действий родителей. У детей заложено стремление подражать и казаться взрослыми. Если правильно использовать эти порывы, то обучение проходит естественно и свободно.

0 комментариев

Оставить комментарий