Вспомните, дорогие родители себя в детстве. Страх засыпать в тёмной комнате, боязнь, что из-под кровати или из шкафа выскочит страшное чудовище и утащит Вас с собой. Многие, думаю, даже боялись свешивать ноги с кровати, чтобы никто не схватил. Помните такое или что-то подобное?

Да, давно это был и скорее всего Ваши страхи прошли и Вы уже o них забыли. Но, вот что-то подобное возникло у Вашего ребёнка. И появляется разумный вопрос: как реагировать и как помочь ребёнку не бояться?


Откуда вообще берутся страхи?

Как Вы думаете, какой самый сильный страх у человека?

Это страх смерти. Как не крути, как бы мы не пытались избегать этой темы, но смерть есть в нашей жизни, от неё никуда не денешься. Но это очень таинственная и непознанная для нас субстанция. А то, чего мы не понимаем – вызывает боязнь. Вы думаете, откуда у человека практически врождённый страх темноты? Из-за страха смерти. Темнота ассоциируется с чем-то непознанным, навевающим жуть, разгулом в этот период времени всякой нечисти. Поэтому именно, в этот период времени совершается большое количество преступлений. В связи с этим,  страх темноты у детей, намного чаще встречается, чем любой другой.

Конечно, дети могут бояться совершенно разных предметов и ситуаций.

Часто дети бояться общественных мест, шума, уколов, врачей, высоты, крови, болезни своей или родителей, пожара и т.д.

Не реже дети боятся сказочных персонажей: Бабу-Ягу, Кощея и т.д. Русские сказки наполнены этими персонажами, но это не значит, что нужно ограничивать их чтение, избегать. Ребёнок должен понимать, что плохое тоже есть в жизни, но при этом он должен научиться тому, что над всякой нечестью, всегда побеждает добро.

В целом принято считать, что страхи приобретают ощутимую силу, когда ребёнок начинает фантазировать, это примерно с 3 до 6 лет. У более старших детей, страхи связаны чаще с реальностью, что-то услышали по телевизору, где-то случилось происшествие в ближайшем окружении и т.д. Как родители реагируют на появившиеся переживания ребёнка?

Как бы ни было, все родители реагируют по-разному. Одни думают, что это временно – само со временем пройдёт, особо не обращают внимания, другие – наоборот, бегут быстрее к детскому психологу и начинают давать успокоительные препараты, третьи – не принимают в серьёз, даже подсмеиваясь над детскими страхами, а четвертые – наказывают ребёнка, считая, что так он пытается манипулировать родителями, чтобы что-то получить.


Как же надо себя вести родителям  и как помочь ребёнку справиться с детскими страхами?

  1. Никогда не высмеивайте детские страхи. Вспомните себя в детстве, и поймите, то, что кажется Вам смешным и наивным – для ребёнка представляет ужас. В принципе, каждый человек, проходит через это – поэтому, нужно относиться к страхам ребёнка с пониманием. Никогда не говорите фразы «Ты такой большой, а боишься такой ерунды!», «Глупости все это!» и т.п. Ребёнок просит у Вас защиты, а если Вы, таким образом, будете от него отмахиваться, то он, скорее всего, замкнется в себе и проблемы только  усугубятся.
  2. Относитесь с пониманием к его переживаниям и дайте ребёнку чувство защищенности. Ребёнок должен быть уверен, что мама и папа всегда его защитят и придут на помощь. При этом не перегибайте палку, если ребёнок требует, например, чтобы Вы ушли с работы, потому что он боится быть один дома – то идти на поводу не следует. Иначе он может подумать, что его страхи реальны и представляют опасность. Просто в этом случае, нужно придумать варианты решения проблемы, например, отводить на это время к родственникам.
  3. Помогите ребёнку понять чего он боится. Ребёнок сам не всегда понимает, чего он боится, поговорите с ним, переберите варианты страхов, которые его могут волновать, если он сам затрудняется их назвать. Как только вы выясните, в чём именно проблема, будет проще найти вариант её решения.
  4. Если ребёнок боится темноты, то иногда очень часто помогает ночник, пистолет под подушкой, игра перед сном «проверяем все шкафчики» - что там никого нет. Но при этом старайтесь не зацикливаться на проблеме, сделав подобные  ритуалы,  переводите внимание малыша на что-то приятное, позитивное.
  5. Хороший способ победить страх – придать ему какие - то формы. Попросите ребёнка нарисовать фломастерами или слепить из пластилина то, чего он боится. Пусть это не будет похоже, например, на Бабу-Ягу, но ребёнок в нарисованных линиях и кружочках будет видеть именно её. Затем просто нужно этот рисунок сжечь, порвать, сломать фигурку, если она из пластилина. Или, что ещё лучше – придать смешные черты, чтобы ребёнок посмеялся над полученным результатом.
  6. Если Вы видите, что ситуация не разрешается, а усугубляется, то конечно в этом случае необходимо посетить детского психолога.


Но, в основном, как правило, при грамотном и понимающем отношении родителей – страхи проходят сами собой.

0 комментариев

Оставить комментарий