Многие заботливые родители хотят быстрее научить ребёнка читать. Но подчас совершают неверные действия, отбивающие охоту к чтению.

Однажды и мне пришлось столкнуться с этой проблемой. Прочитав литературу и выслушав лекции известного педагога начальных классов, я изменила свой подход к этому вопросу. И хочу с вами поделиться 6 эффективными советами, проверенными на практике.


1. Не смейтесь над неправильным чтением.

Любая даже незначительная насмешка или ухмылка в дальнейшем может негативно отразиться на ребёнке. И произойдет обида или комплекс на всю жизнь. Каждый вправе ошибаться, когда познаёт что-то новое. Это вполне нормально. Если вы заметили, что ребёнок вдруг что-то неправильно прочёл, мягко и по-дружески, исправьте его.


2. Не причитайте в окружении других людей.

А вот хвалить ребёнка за достигнутые результаты перед другими вполне допускается. Например, он почитал, вы его похвалите за это. А ещё лучше – позвоните бабушке или другому родственнику и сообщите, не акцентируя внимание, что ваш ребёнок научился за столь короткое время хорошо читать. И вы думаете, что через неделю он будет читать просто восхитительно. От этого он будет просто счастлив и поднимется самооценка.


3. Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми.

Все дети уникальны. Кому-то чтение даётся легче, кому-то труднее. Это нелёгкий труд. А сравнение, что кто-то читает лучше вашей девочки или мальчика лишь зародит в нём чувство неполноценности, отсталости и неуверенности.

Впоследствии он всегда будет бояться браться за что-то новое, предполагая, что не сможет этого освоить. Вы же не хотите такого результата? Напротив, хвалите ребёнка за достигнутое. Предложите вместе нарисовать картину счастливого будущего.


4. Не наказывайте чтением.

Не говорите ему, чтобы он занялся более полезным делом – чтением, чем просмотр мультфильмов и компьютерных игр. Для него полезно – это именно игры и мультфильмы. А навязанное родителем дело воспримется как скучное и неинтересное занятие. Делайте наоборот, чтобы чтение стало наградой. Говорите так: «Вот сделаешь что-нибудь полезное, поможешь мне, и после вместе почитаем твою любимую книгу».


5. Не заставляйте сразу много читать.

Лучше читать меньше, но чаще. Не утруждайте младшего школьника или дошкольника долго читать, ошибочно полагая, что так он быстрее освоит технику. Лучший вариант – меньше, например, по 5 минут, но чаще. Так лучше будет усваиваться материал.


6. Не навязывайте то, что ему неинтересно.

Выбирайте интересные для ребёнка книги. Обменивайтесь литературой с друзьями. Ходите в библиотеку, вместе выбирая книгу, которая понравится вашему ребёнку. Если он интересуется динозаврами, поделками, рисованием или космосом – расширьте его горизонт знаний.


У каждого есть свои любимые книги. Моя знакомая в детстве мало читала. Но после прочитанного произведения «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Р. Фраермана, девочку нельзя было оторвать от книг.

Ищите самую любимую книгу ваших детей. По понравившейся книге составьте вместе отзывы с картинками, придумайте игру.

Вы даже можете составить список литературы, например, из таких произведений:
А. Милн «Винни-Пух», А. Волков «Волшебник Изумрудного города», Н. Носов «Незнайка на Луне», С. Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями», М. Крюгер «Голубая бусинка», Э. Успенский «Следствие ведут Колобки» и «Дядя Фёдор, пёс и кот», К. Кирицэ «Рыцари с Черешневой улицы». И, конечно, бесподобные произведения А. С. Пушкина, актуальные во все времена.

0 комментариев

Оставить комментарий